ракета Фау-2

Ракета Фау-2 (V-2). Оружие возмездия в Голландии. Часть 1

История ракеты Фау-2 в Голландии | areliability.com блог инженера по надёжности

ракета Фау-2

История Ракеты Фау-2 в Голландии. Пролог

Автор книги Дж.Р. Вербиик, Гаага, Нидерланды, 2005 год. Перевод на русский язык — Алексей Глазачев.

Примечание переводчика. Ракета Фау-2 является прабабушкой всех современных ракет. Любому специалисту по ракетной техники важно знать истоки этой техники. Именно для этих целей выполнен перевод текста книги. Английский текст доступен на сайте .

В своём детстве, в начале шестидесятых я играл на стартовой площадке ракеты Фау-2, непонятно как сохранившейся в углу Вассенаарского зоопарка (город в Нидерландах — Пр. Пер.). Всего за 15 лет до этого она была ясным свидетельством боевых операций ракеты Фау-2 в Вассенааре.

У моих родителей сохранились болезненные воспоминания о «предельном оружии возмездия», как и у всех жителей Гааги, которые пережили войну. Но для моей семьи с ракетой Фау-2 связаны так же и хорошие воспоминания: мой отец вернулся домой на поезде из восточной Германии как бывший узник трудового лагеря, удобно устроившийся в хвосте ракеты Фау-2, которая предназначалась для передачи Соединенным Штатам Америки. Потомки этой ракеты, например такие как «Аполлон», стали славными покорителями космоса. Однако, нельзя забывать об ужасающем начале ракетной техники.

Со временем мой детский интерес к исследованиям перерос в то, что я стал профессиональным историком. Я благодарю Фонд V2Platform за публикацию этой книги для сохранения в памяти потомков ракеты Фау-2.

Хочу выразить особую благодарность за вклад и поддержку этого издания доктору Йосу Борсбому, председателю Фонда V2Platform, Марту Кенингу, Доктору Пол Ван Воеркому, Йеруну Ван Зидждервельду, и Рональду Дуижне за верстку.

Доктор Дж.Р. Вербиик, Гаага, август 2005.

История Ракеты Фау-2 в Голландии. Вступление

В этом году, (2005) 61 год назад из Вассенаара были запущены первые две ракеты Фау-2 для выполнения боевой задачи по целям в Лондоне. Поскольку становилось очевидно, что немцы проигрывают войну, они сосредоточили все усилия на своей последней надежде — новом «секретном оружии», одним из видов которого была ракета А4. Министр пропаганды Геббельс придал этому оружию литеру « V » для целей пропаганды: « V » означала «месть» («Vergeltung») за непрекращающиеся бомбардировки союзниками немецких городов. V1 была своего рода летающей бомбой Люфтваффе, предвестницей современных крылатых ракет, и запускалась по Великобритании в основном с территории Франции и Нидерландов. V2 стала баллистическая ракета, разработанная под названием A4.>

В период с 8 сентября 1944 года по 27 марта 1945 года было запущено свыше тысячи ракет Фау-2 были запущены из Гааги и её предместий. Двенадцать ракет упали в застроенных районах города, сразу вскоре после пуска, вызвав обширные разрушения и убив более 60 человек.

С территории Нидерландов ракеты Фау-2 по Лондону также пускались из Вальхерена и из Хука. По целям в Антверпене пуски проводились из Дальфсена. С территории Германии ракеты пускались по городам Антверпен и Льеж.

Не только Лондон был целью для Фау-2. Одной из важнейших целей был и Антверпен, крупный порт. Больше чем 1600 Фау-2 были запущены по этому бельгийскому городу. Поскольку продвижение союзников во Франции было настолько успешным, Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий союзными войсками в Европе, хотел как можно скорее оккупировать Антверпен, чтобы его войска могли получать снабжение. Без этого порта было невозможно начать наступление в Германии, так как искусственные гавани в Нормандии были слишком далеко, и их возможности были недостаточно велики, чтобы справиться с объёмами перевозок. 4 сентября войска союзников вошли в Антверпен, и гавань практически не пострадала. Однако для того, чтобы иметь возможность пользоваться портом, река Шельда должна была стать безопасным судоходным путем: отсюда в октябре-ноябре 1944 года была начата огромная десантная операция на Уолчерене. Только после захвата Вальхерена корабли союзников смогли использовать Шельду.

Чтобы помещать войскам союзников использовать порт Антверпена, немцы выпустили по городу множество V1 и V2. Немецкое наступление в Арденнах было последней попыткой отвоевать порт Антверпена. Поскольку американцы смогли продержаться в Бастони, немцы были разбиты в конце января 1945 года.

Ракеты нанесли огромный ущерб и убили множество людей в Лондоне. Поскольку ракеты было очень трудно остановить на своем пути, V1 и V2 выполняли свою разрушительную работу без пощады, настроения лондонцев были достаточно упаднические. Союзники пытались всеми силами остановить запуск ракет. Информация разведчиков и шпионов о планах пусков V2 была на вес золота. Союзники регулярно проводили бомбардировки маршрутов снабжения ракет, складов и стартовых площадок.

Жители Гааги и ее окрестностей оказались между молотом и наковальней, так как им грозила смерть не только от неудачных пусков немецких Фау-2, но и от бомбардировок союзников. Каждый житель с тревогой прислушивался, когда пускалась очередная ракета: «полетит ли Фау-2 нормально или упадет рядом с моим домом?». Пуская ракеты из плотно застроенных районов, немцы фактически использовали гражданское население в качестве живого щита против ожидаемых воздушных налетов. Уничтожить подвижные пусковые установки V2 в таких условиях было практически невыполнимой задачей. Именно поэтому Королевские ВВС Великобритании крайне неохотно использовали тяжелые бомбы. Они предпочли использовать их для разрушения железнодорожной инфраструктуры во внутренних районах Германии. Тяжелые бомбардировщики использовались только три раза для бомбардировки целей Фау-2 на западе Нидерландов. Наиболее известным случаем был случай 3 марта 1945 года, в результате которого была разрушена большая часть района Безуиденхаут. Горожане пережили голодную зиму с нехваткой продовольствия, одежды и топлива. Смерть была повсюду. Немцы использовали мирных жителей для строительства полевых укреплений или выполнения других принудительных работ.

Из вышесказанного ясно видно, чем для голландцев были пуски V2, неудачные пуски и бомбардировки районов, откуда пускались ракеты. После падения Берлинской стены и открытия восточногерманских архивов в 1989 году стала очевидной связь между страданиями заключенных в концентрационных лагерях, которые были вынуждены работать на производственных линиях Фау-2 в Доре, и испытаниями ракетных двигателей V2 в Лауре, среди которых были погибшие голландцы, в том числе несколько жителей Гааги. Ещё одна группа голландских мирных жителей была убита немцами. Из любопытства или совершенно не подозревая о том, что произошло, они зашли в район, где упала Фау-2, и были немедленно расстреляны. Такой была и судьба голландского радио-пионера Идзерды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *