Сухарева башня — первое техническое училище России

Сухарева башня | areliability.com блог инженера по надежности

Сухарева башня, предтеча МАИ и Бауманки

— Она будет красивой, — Петр посмотрел на разложенные на столе рисунки и снова перевел взгляд на Брюса. — Будь ты проклят, Яшка, она будет очень красивой.

— Было бы странно, если бы она стала уродливой, Петер, — хладнокровно ответил шотландец. — У меня и так сомнительная репутация среди твоих подданных, и, если я построю в Москве страшное здание, они способны сжечь его.

яков вилимович брюс
Яков Вилимович Брюс

— Способны, — с улыбкой подтвердил Петр. — Но, черт тебя побери, я и представить не мог, что ты создашь такую красавицу.

Яков понимал царя. Он знал, что Петр не любил свою столицу и неоднократно высказывал мысль о постройке нового, великолепного города, красота которого затмила бы грязноватый Третий Рим. Он хотел, чтобы туда были направлены усилия и талант архитекторов, а потому изящный проект, предложенный шотландцем, вызвал такую бурную реакцию. Прекрасная башня стала бы украшением нового чудо-града.

Вадим Панов. Атака по правилам


Приведённая выше цитата из прекрасного, но всё же художественного произведения. А вот факты. В 1699 году Петр поручил своему сподвижнику, Якову Вилимовичу Брюсу организовать в Москве «навигацкую школу». Наиболее удобным помещением для размещения этой школы была признана построенная в 1692–1695 годах в Москве на Земляном валу Сухарева башня.

Кроме того, в башне располагалась астрономическая обсерватория, которая использовалась в том числе для обучения специалистов, получавших в школе образование, связанное с деятельностью военно-морского флота. «Навигацкая школа» в большей мере готовила капитанов кораблей, штурманов (навигаторов), для которых познания в области астрономии были необходимы.

Школа математических и навигацких наук (школа Пушкарского приказа) стала первым в России техническим учебным заведением, предтечей всего технического образования России, готовившим артиллеристов, инженеров и моряков ещё до открытия Московского Университета в 1755 Ломоносовым. Школа основана в Москве 14 (25) января 1701 года, по указу Петра Первого для подготовки артиллеристов, инженеров и моряков армии и флота. Она просуществовала до 1753 года. По некоторым сведениям школа так же готовила переводчиков, в том числе переводчиков с японского языка (!!!).В частности, про это упоминает Александр Николаевич Филимон в своей книге «Чародей Петра Великого».

День учреждения школы отмечается как день штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации.

В том, что школа была создана и готовила кадры для России, огромная заслуга сподвижника Петра I, Якова Вилимовича Брюса. Тем грустнее, что в настоящее время на том месте, где стояла Сухарева башня стоит вот такой памятный камень без какого-либо упоминания хранителя Москвы, Якова Брюса.

сухарева башня

На крутой горе, усыпанной низкими домиками, среди коих изредка лишь проглядывает широкая белая стена какого-нибудь боярского дома, возвышается четвероугольная, сизая, фантастическая громада — Сухарева башня. Она гордо взирает на окрестности, будто знает, что имя Петра начертано на её мшистом челе! Её мрачная физиономия, её гигантские размеры, её решительные формы, всё хранит отпечаток другого века, отпечаток той грозной власти, которой ничто не могло противиться.

Михаил Юрьевич Лермонтов. 1834.

Сухарева Башня, гравюра
Литография Жана-Батиста Арну по рисунку И. Е. Вивьена. Кон. 1840-х гг.

Сухарева башня в наши дни

Башни нет. Осталась лишь память москвичей (башню снесли в 1934 году и я думаю ещё живы очевидцы), часы, орёл и сдвоенный наличник.

Часы и орёл теперь красуются на передних воротах музея-заповедника Коломенское.

часы сухаревой башни

Сдвоенный наличник встроен в стену Донского монастыря.

А ещё у меня есть надежда и вера, что однажды башню восстановят. Есть много интересных проектов, например такой, авторства архитерктурного бюро Megabudka:

проект восстановления сухаревой башни

Подробнее про это можно прочитать в блоге у Варламова.


Мне особенно приятно, что мой кабинет, где я провожу очное обучение надёжности расположен на Сухаревской площади, совсем рядом с тем местом, где стояла Сухарева башня. И надеюсь, однажды выходя из своего кабинета, после очередного занятия, я буду любоваться Сухаревой башней в лучах закатного Солнца и вспоминать старину Брюса.


А ты, Брюс, помни о том, что ты хранитель, но не более. Власть тебе дана большая, но и ответственность немаленькая. И не только передо мной ты отвечаешь, Яшка, а перед всеми нами. Помни об этом.

Петр I
Петр I

— Я помню, Петер, — тихо ответил колдун, и его глаза нашли скромно лежащую на полке толстую книгу в простом черном переплете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *